понедельник, 12 сентября 2011 г.

Что такое кардмейкинг?

Кардмейкинг – (от англ. card – открытка, make – делать) изготовление поздравительных открыток вручную с использованием различных подручных материалов, которое в последнее время приобрело статус популярного хобби. 



Несмотря на английские корни названия, исторически это занятие было основано в Древнем Китае, когда в канун нового года китайцы обменивались открытками, поздравлениями и приглашениями. В Европу открытка ручной работы попала лишь в 1400 году и завоевала небывалую репутацию. Открытками ручной работы обменивались во всех частях Европы вплоть до середины 19 столетия, с началом печатных возможностей, прогресса и коммуникаций. 
   

Так, к концу 19 столетия открытка стала дорогим и весомым подарком, а изготовлением её занимались художники и мастера своего дела. 

   

К концу 80-х годов 20 столетия изготовление поздравительной открытки вручную снова приобрело свой особый статус.  

  
 

 Вся уникальность кардмейкинга заключается в том, что открытка делается от всего сердца, с вложением души и огромнейшего разнообразия фантазии и материалов.  



Техника кардмейкинга тесно связанна со скрапбукингом, используются похожие материалы, но определенно есть разница.


 Мы знакомы с кардмейкингом еще с детства.  Кто из нас в детсаду не корпел над цветочками из цветной бумаги – их нужно было аккуратно наклеить на лист картона, в презент маме к 8 Марта? 


  Кардмейкинг. Автор Архиреева Ирина

  Философия кардмейкинга построена на простой заповеди: хочешь поздравить человека действительно от души – вложи в поздравление душу. * Сегодня магазины и киоски переполнены открытками на любой «вкус и цвет». Частные полиграфические фирмы, коих теперь также хватает с избытком даже в самых провинциальных городках, предлагают даже разработку дизайна поздравительных открыток с учетом пожеланий заказчика – с фотографией виновника торжества, например. Но это все равно приелось и примелькалось.

Полиграфия – она и есть полиграфия. Банальная и предсказуемая: бумага плюс краска, пусть и в переплете с самыми современными технологиями. Разве ею можно кого-либо удивить? То ли дело, когда тебе дарят маленькое чудо с орнаментом из настоящих кофейных зерен и ванильных палочек, источающее упоительный аромат! Или открытку, отделанную стразами или бисером, бусинами, цветами – искусственными и живыми, лентами, кружевами и другими милыми штучками. Если вы относите себя к натурам утонченным или гламурным, на худой конец, то вряд ли останетесь равнодушными. 

Кардмейкинг. Автор Архиреева Ирина  

Материалы для изготовления открыток: 

- бумага, это может быть цветная бумага, картон или обычная белая, фольга;
- ножницы, лезвия и другие режущие предметы;
- бусинки, бисер, пайетки, стразы, пуговицы и даже крупа;
- клей, скотч, скобы, дырокол, булавки, степлер;
- ленты, тесьма, кружева, нити, ткань.

Кардмейкинг. Автор Архиреева Ирина


Магазин для кардмейкинга

Всё чаще и на просторах бывшего Советского Союза появляются магазины со всем необходимым для кардмейкинга, правда, обычно в крупных городах. Также всё необходимое можно приобрести в магазинах канцелярии, фурнитуры, сувенирных лавках или же заказать по интернету у специализированного поставщика. 

Кардмейкинг. Автор Архиреева Ирина  

Купить готовую открытку ручной работы можно в сувенирных магазинах или в отделах, где продаются печатные открытки, правда ручная работа обходится дорого, как минимум в 6 раз дороже, но зато результат от приобретения значительно лучше.

Скрапбукинг

 Одним из видов развития кардмейкинга является скрапбукинг, он появился значительно позже, но постепенно наращивает темпы популярности. Интересным фактом является и то, что для например в России этот вид хобби совсем молодой и получил официальное именование всего в 2006 году, а в Украине - несколькими годами позже. Итак, скрапбукинг – это создание различных фотоальбомов вручную из подручных материалов. Техника создания несколько похожа на творение открыток, но немного утяжелена спецификой альбома. Название самого хобби «скрапбукинг» также имеет английские корни словосочетания «scrap» и «book», что означает «вырезка» и «книга», а буквально переводится как «книга из вырезок». 

Для скрапбукинга характерно несколько классических направлений – техник:
Дистрессинг – визуальное состаривание страниц;
Эмбоссинг – делать выпуклый рисунок;
Штампинг – создавать определённые эффекты. **

Сколько женщин и мужчин – успели серьезно «заболеть» открытками. Кто-то из них – ради того, чтобы дарить плоды своего творчества родным и близким, по поводу и без. А у кого-то хобби со временем превращается в полноценный бизнес. Открытки ручной работы делают на продажу, и на такой, казалось бы, необычный товар находятся свои клиенты. К примеру, белорусский дизайнер Ян Данилов (тот самый исключительный мужской случай в женской среде кардмейкинга) сумел за год с небольшим создать в «дружественной славянской республике» целую империю в стиле hand-made. 



И уже собирается выпускать наборы для изготовления открыток по принципу «сделай сам». Причем он уверен, что они станут популярными не только среди детей, но и вреди взрослых. 

 
Как вы понимаете, что кардмейкинг и скрапбукинг - это разные вещи (хотя и очень похожи между собой). Таким образом, если вы сделали открытку из подручных средств - это может быть кардмейкингом, но не всегда может быть скрапом. Не путайте, пожалуйста эти понятия). 
Всем удачи!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мои гости: