пятница, 23 сентября 2011 г.

Вырезки из книг от Джулии Фелд (Julia Feld). Старые истории книг на новый лад


Книги умирают по-разному. Какие-то превращаются в пыль, какие-то сжигаются на костре, а какие-то превращаются в совершенно новые произведения искусства. К последним, например, относятся те старые книги, за которые взялась американская художница Джулия Фелд (Julia Feld), создающая из них невероятные объемные аппликации.




 Творчество Джулии Фелд, наверное, можно сравнить с таксидермией. Так таксидермисты набивают наполнителем шкуры мертвых животных, так и она берет старые, никому не нужные книги, очищает их от внутренностей и дает им новый, исключительно визуальный смысл.



 Конечно, к книгам у нас принято относиться очень бережно. Но ведь есть такие книги, которые уже точно никто не прочитает. Именно такие томики Джулия Фелд буквально за копейки, то есть центы, скупает на распродажах и в секонд-хендах, а потом дает им новую жизнь.




Она делает из старых книг что-то типа музейных стендов, в которых под стеклом находятся остатки былых цивилизаций, уже исчезнувших культур. Но только Джулия Фелд при помощи ножниц, ножа, линейки и клея потрошит книги и создает внутри них невероятного вида аппликации.






Причем, в качестве тематики для этих аппликаций она берет саму тематику книги, а иногда даже при помощи визуальных средств пересказывает ее содержимое. А уж тут как раз кстати приходятся всевозможные картинки, графики, карты, формулы и прочие иллюстрации из этих фолиантов.



А на все претензии возмущенных книголюбов Джулия Фелд отвечает, что так бы эти книги никто и никогда не открыл. А, благодаря ее творчеству, их внутренности увидит огромное количество людей.




Ну и, конечно же, стоит обязательно отметить, что Джулия Фелд не работает с теми книгами, которые представляют какую-либо букинистическую ценность. Она орудует ножницами и клеем только над, действительно, ненужными книгами. В этом плане интересно было бы посмотреть, какие аппликации художница сделала бы на основе многочисленных объемных томов классиков марксизма-ленинизма, валяющихся дома практически у каждого из нас.)))

1 комментарий:

  1. Вот это да! Хитрая задумка и прекрасное исполнение! Спасибо за инфу.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мои гости: